Ушгули - самая высокогорная община в мире


Ушгули - самая высокогорная община в мире, находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Это не село, а именно община - четыре села, расположенные рядом: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.

Ушгули расположено под Безенгийской стеной. Точнее, под Шхарой, посмотреть на которую туристы могут, просто сидя в ушгульском кафе. Шарм вершине придает изобилие сванских башен, которые здесь больше похожи на крепости. Кстати, именно в Ушгули можно встретить сдвоенные башни, которые в других селах не встречаются. Башен было раньше около 200, сейчас около 30.

В ХХ веке в Ушгули можно было попасть только летом: зимой узкая и опасная тропа над ущельем заметалась снегом, и, пока он не таял, жители Ушгули были предоставлены сами себе. Сейчас дорога более-менее новая, но все равно это грунтовка, и сообщение часто бывает перерезано.

Зимой местные склоны лавиноопасны. Община, особенно село Муркмели, здорово пострадала в 1987 году, когда в регионе сперва выпало рекордное количество снега, вызвав небывалые лавины, затем снег растаял, вызвав наводнения, а после наводнений пошли оползни и сели. Тем не менее, очевидцы утверждают, что ни одна сванская башня в Ушгули от не пострадала. Так что уменьшается их количество только по одной причине: люди разбирают на стройматериалы.

В Ушгули есть несколько достопримечательностей.

Ламария - мужской монастырь с башней, обнесенный стеной. В результате постройка похожа на замок, но это именно монастырь XII века. Здесь находится церковь девы Марии.

Нижний Чажашский замок. Большая черная башня, стоящая особняком на отдельном холме. На деле тут несколько башен, а до СССР здесь были даже стены. Замок Царицы Тамары. Вообще-то, это Верхний Чажашский замок, но все его знают именно в связи с легендарной правительницей Грузии Тамарой. Считается, что это была ее летняя резиденция.

Этнографический музей Ушгули - зто музей, где собраны предметы сванского быта. Сам музей оборудован весьма скромно свет сюда проникает с улицы, никакого электричества, но экспозиция дает представления о сванской культуре.

Просмотров: 16

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+