«По рождению я грузин…»

Для Владимира Маяковского Грузия - гораздо больше, чем просто место, откуда он родом. Это и якорь, и парус, и маяк. Грузия - это и островок, и вселенная.

Грузия для него всегда была единственной, грузинский язык – незабвенным, а грузинские друзья – настоящими и любимыми. Владимир Маяковский родился в 1893 году в селе Багдати близ Кутаиси в семье потомственного русского дворянина и кубанской казачки. Маяковский запросто болтал по-грузински. Это чуть не сорвало его поступление в Кутаисскую гимназию в 1902 г. На вступительном экзамене священник спросил, что такое «око». Маяковский подумал, что речь идет о грузинской мере веса в три фунта. «Мне объяснили любезные экзаменаторы, что «око» – это «глаз» по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу – все древнее, все церковное и все славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм».

Осенью 1902 года он выдержал вступительные экзамены в Кутаисскую классическую гимназию. Грузия для Маяковского стала не просто родиной и местом, где он провел первые 13 лет. Она удивительно подходила к характеру Маяковского и во многом оказала на него влияние. 

В родном городе Багдати Кутаисского района работает его дом-музей, а во дворе гимназии № 1 в Кутаиси, где он учился с 1902 по 1906 г., ему поставили памятник. Каждый год в Доме-музее Маяковского отмечают день его рождения.

День памяти поэта грузины праздновать не любят: все-таки с их страной связано начало, а не конец его жизненного пути. Но Маяковский в Грузии по-прежнему в почете, несмотря на все трения в отношениях наших стран. По рождению я грузин, а по национальности русский, говорил Маяковский.



Просмотров: 12

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+