Озеро Палиастоми


Озеро Палиастоми

На окраине города Поти в Колхидской низменности, возле устья реки Риони находится озеро Палиастоми, которое является частью Колхидского заповедника. Озеро пресноводное, с большим содержанием сероводорода и торфяных отложений. Поскольку оно расположено в субтропиках, то практически никогда не замерзает. Площадь этого мелкого реликтового водоёма составляет 18,2 кв. км.

Отсюда рукой подать до Чёрного моря. Палиастоми до 1933 года было пресноводным озером, которое затем превратилось в открытую лагуну с морской водой, которая в паводки опреснялась речными водами.

Его ещё называют лиманом, поскольку его питают впадающие речки Капарча и Пичора, а сброс воды происходит через небольшую протоку в море. Предполагают, что прежде озеро было морским заливом, который со временем отделился от него 2-километровой песчаной косой и превратился в озеро.

Здесь водится много рыбы, поэтому отдыхающие охотно ловят её. Самые распространённые виды – кефаль и фарга, для последней это одно из важнейших мест обитания. Кефаль же – известная морская рыба, которая попадает в озеро через протоку. Она быстро адаптировалась к пресной воде и условиям жизни в озере. По мнению ученых, сапропель со дна озера имеет лечебные свойства и пригоден для использования в медицине.

Просмотров: 18

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+