Национальные традиции Грузии


Грузия

Основными чертами грузинского народа испокон веков считаются непосредственность, искренность и чувство собственного достоинства. По легенде, именно эти качества национального характера понравились Богу настолько, что при сотворении мира он подарил грузинам лучшие земли, которые изначально хотел оставить себе. Одна из главных культурных традиций Грузии – местное гостеприимство. Радушие по отношению к гостям воспринимается как обязательный атрибут всякого, кто считает себя порядочным человеком. Согласно грузинской пословице, гостей посылает Создатель, поэтому гостеприимство считается гораздо более значимым, чем храбрость или сила духа.

Застолье в Грузии обычно предполагает большое количество гостей. Одну из главных функций выполняет тамада, чья задача – поддерживать единение и веселье сидящих за столом. Часто в качестве тамады выступает сам хозяин. Грузинское застолье сопровождается тостами, после каждого принято осушать бокал до дна. Тосты произносятся по различным поводам: за хозяев дома, семью, любовь, женщин. В форме тоста поздравляют именинников. Как правило, празднование длится до позднего вечера, так как после того, как исчерпываются официальные поводы для тостов, приходит черёд импровизированных. Подобные встречи в Грузии проходят достаточно весело – с песнями и танцами под музыку, в которых обычно принимают участие все присутствующие. Если от хозяина ожидается радушный приём, то гостю следует проявлять скромность, любезность и сдержанность.

В стране высоко ценится труд. Добросовестность и упорство в работе помогают грузинам достигать поставленных целей и демонстрировать потрясающую результативность в любом деле. В качестве основы жизненного успеха в Грузии рассматривается образование. Стремление получить хорошее образование, присущее молодой части населения страны, привело к росту числа квалифицированных работников. В работе грузины часто проявляют смекалку и сообразительность, им свойственны великолепная память и высокая способность адаптации к разным условиям труда. Огромное значение для каждого грузина имеет дружба. Друг часто занимает первое место в его жизни, в то время как родные и близкие находятся на вторых позициях. Важность дружеских связей наглядно представлена в грузинском языке, где существуют особые обозначения друзей, ставших друг другу братьями или сёстрами: «дакали» − «женщина-сестра» и «дзмакаци» − «мужчина-брат».

Грузинский народ достаточно оптимистичен. Ему не чужд философский взгляд на вещи, в том числе, на жизненные неурядицы. Справляться с унынием грузинам часто помогает особенное чувство юмора. В Грузии не любят подвергать себя стрессам, что иногда приводит к непунктуальности. Здесь в порядке вещей – опоздать на работу по, на первый взгляд, нелепому поводу или уйти пораньше, не выполнить данное обещание или выдать желаемое за действительное, приукрасить человека или ситуацию. Если грузин ручается сделать что-нибудь через час, выполнения обязательства можно ожидать и спустя сутки, а «завтра» здесь нередко подразумевает «через месяц».

Грузинские мужчины предпочитают проводить свободное время за игрой в нарды, карты или домино. Женщины любят посплетничать об общих знакомых или же просто поговорить о жизни с соседками, родственницами или подругами.

Просмотров: 10

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+