Мегрельский город Зугдиди


Зугдиди  – живописный город, расположенный на западе Грузии, в долине реки Риони, неподалёку от Чёрного моря. Город находится на расстоянии 332 километров от Тбилиси. Население города составлякт около 43000 человек, в основном здесь проживают  коренные грузины- мегрелы. Город является районным центром Зугдидского муниципалитета и административным центром исторического региона Самегрело – Земо-Сванети. Климат Зугдиди – субтропический, теплый с повышенной влажностью. Самый жаркие месяцы в году – июль и август. В это вреия температура воздуха обычно составляет 25-26ºС. Самые холодные месяцы – январь и февраль. Температура в этот период составляет 2-3ºС и почти никогда не опускаются ниже нуля.


Замок Дадиани – в прошлом резиденция известной династии местных князей, родственников Наполеона. Дворец выполнен в аристократичном стиле и внешне напоминают европейскую архитектуру 17-го века. При этом строительство комплекса, который можно увидеть сегодня, длилось с 1873 по 1878 год. Внутри замка расположен музей, рассказывающий о членах династии и содержащая большое количество грузинских древностей. Также в одной из комнат сохранена огромная библиотека. Общее количество экспонатов музея превышает 40000. Самые интересные части дворца прошли стадию реконструкции, в них хранится старинная мебель, портреты, картины, столовые приборы и посуда князей. На территории замка есть небольшой ботанический сад – одно из самых популярных мест для съёмки фотографий в Грузии и Зугдиди. Рядом находится маленькая церковь. Бульвар в Зугдиди одно из самых красивых мест города. Его протяжность – 511 метров, он соединяет две больших площади – центральную, где неподалёку расположен драмтеатр и аллея к дворцу Дадиани, и площадь Свободы, на которой находится здание местной администрации. Бульвар обрамлён множеством тенистых деревьев, повсюду стоят лавочки, необычные скульптуры, фонтаны. Кроме того, здесь есть несколько кафе, почта и отели. Зугдидский бульвар – отличное место для спокойной прогулки.

Еще одна достопримечательность Зугдиди - это старинная Рухская крепость, разрушенная в конце 18 века в результате турецко-грузинского сражения с участием царя Соломона Первого. Расположена в 7 километрах от окраины Зугдиди, недалеко от Абхазского региона. Крепость стоит на небольшом холме, возле речки Ингури. Это место называют «застывшей в камне историей». Несмотря на то, что крепость сильно пострадала в ходе сражения, несколько башен и сегодня находятся в хорошем состоянии. Территория крепости обнесена оборонительной, очень высокой 10-ти метровой стеной. Пройти через неё можно со стороны трассы или со стороны реки.

Просмотров: 75

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+