Курорт Цхалтубо


Как бальнеологический курорт Цхалтубо начал использоваться много столетий назад – еще грузинские цари и их приближенные любили поправить свое здоровье с помощью местной минеральной воды.

Затем, после присоединения Грузии к Российской империи основной массой тогдашних курортников стали русские дворяне и военные – хотя никакого курорта в Цхалтубо в те времена, разумеется, не было.

Своим превращением в солидный город-курорт Цхалтубо обязан лично Сталину.

«Отец всех народов» изрядную часть своей бурной юности и зрелых лет провел в бегах и ссылках – и нажил там себе серьезный букет разных болячек. И вот ему, уже полновластному правителю страны, кремлевские врачи посоветовали для лечения спины и ног отправиться в Цхалтубо, на радоновые ванны.

Сталин, будучи грузином, и сам имел некое представление о Цхалтубо – и поехал лечиться. И именно с той поездки Сталина «на воды» началась история Цхалтубо как бальнеологического курорта всесоюзного масштаба. Иосиф Виссарионович лично принял решение о превращении Цхалтубо в город-санаторий и лично контролировал процесс — и это явственно видно по внешнему облику зданий того периода и вообще по планировке города. Например, мне сразу же по приезду в город бросилась в глаза крайне нетипичная для Грузии «фишка» Цхалтубо: широкие дороги и огромное количество круговых развязок. Город строился как помпезный курорт, с достаточно вольготной планировкой и широкими улицами.

Начиная с 30-х годов прошлого века Цхалтубо жил исключительно за счет санаторно-курортного туризма, и жил по меркам остальной страны очень неплохо. Тем глубже оказался для него шок 90-х годов: если крупные грузинские города и более известные курорты (например, Боржоми) кое-как справлялись с лихолетьем первых лет независимости, то Цхалтубо был ориентирован исключительно на обслуживание курортников из крупных городов Союза – Москвы, Ленинграда, Киева – а из них поток сократился...



Просмотров: 18

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+