Как появились хинкали?

Пост обновлен окт. 9


Как появились хинкали — одно из самых популярных блюд грузинской кухни — этому вопросу посвятил целую статью журналист Метью Понсфорд в своей статье для BBC Travel. Чтобы выяснить, где и когда начинается история хинкали, Понсфорд исследовал литературные и исторические источники, а также поговорил с известными кулинарами. Итог впечатляет — журналист развеял один из самых больших мифов грузинской кухни и записал в «родственники» хинкали самсу. Метью Понсфорд отмечает, что самобытные рецепты Грузии удалось сохранить, несмотря на десятилетия советской власти, «когда производство продовольствия и вина было строго стандартизировано», и в условиях бедности 90-х, «вызванной переходом страны к капитализму». Автор объясняет это тем, что рецепты переходили от поколения к поколению.

«Предположение о том, что эти канонические блюда в действительности не принадлежат этой маленькой стране – это самый верный способ нажить себе врагов в Грузии», — отмечает Понсфорд.Считается, что хинкали произошли в горных краях Тушети и Пшави, на севере страны, пишет автор. «В суровые зимы в Тушети температура опускается до -15 °C. Села на склонах Кавказских гор отрезаны от мира метровыми сугробами. Прежде чем стать фаворитом ресторанов, хинкали веками были согревающим средством для пастухов. После того, как хинкали мигрировали в город, начинку из рубленной ягнятины или баранины заменили говяжьим фаршем и свининой», — объясняет автор.

«Еда – источник национальной гордости Грузии и, возможно, самый любимый культурный экспорт страны. За свое качество и разнообразие она получила признание на Кавказе и за его пределами. Русский поэт XIX века Александр Пушкин однажды написал, что «каждое грузинское блюдо – это поэма». И сегодня, если вы посмотрите на рекомендации ресторанов Москвы или Санкт-Петербурга, грузинские рестораны, скорее всего, будут в этих списках», — говорится в статье.

Просмотров: 8

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+