Музей И. В. Сталина

Музей И. В. Сталина находится в городе Гори

Это культовая достопримечательность Грузии и самый известный музей среди многих десятков грузинских музеев.

Идея создать музей в том доме, где родился Сталин, возникла ещё в 1937 году. Непосредственно Грузией в том году командовал Берия, так что всё было согласовано именно с ним.

Тот первый музей был скромен и существовал в масштабах собственно домика. Если бы Сталин в те годы посещал Грузию, он имел бы уникальную возможность пожить в музее имени себя.

По странному совпадению музей появился точно в год смерти матери Сталина Екатерины Геладзе, но это, кажется, только совпадение. Сталин не посетил тогда Гори.

В 1949 году, к юбилею Сталина, было решено добавить пафоса. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры — Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира.

В 1949 году стройка началась, но закончилась уже в 1955, уже после смерти Сталина, но ещё до доклада Хрущёва о культе личности. Музей вполне могли прикрыть после доклада и волнений 1956 года, но не прикрыли. Курдиани даже расширил комплекс, соорудив рядом гостиницу "Интурист" в том же стиле.

В 1951 году музей посетили дети Сталина, Василий и Светлана. Светлане музей не понравился. Неуместным показался ей мраморный саркофаг над домом, и вся атмосфера культа. "Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти". В наше время это все ещё действующий музей, самый дорогой в Грузии, но и самый посещаемый

Сейчас музей состоит из нескольких частей. Самое большое во всём музейном комплексе - это основной выставочный корпус с узнаваемой башенкой. Там внутри все экспозиции. Рядом находится тот самый дом, закрытый саркофагом. Его можно бесплатно посмотреть, потрогать и сфотографировать со стороны, но вход внутрь только по билетам. Наконец, рядом стоит вагон, на котором Сталин ездил в Тегеран. Его посещение стоит отдельных денег.

Остальное пространство завешано фотографиями и распечатаными на принтере цитатами Сталина на русском языке. Тут же подарки, которые ему вручали на юбилеи в 1939 и в 1949 годах. Экспозиция завершается его посмертной маской. В целом можно сказать, что все очень скромно, хотя музеи в честь людей редко показывают что-то кроме фотографий и документов. Бывет так, что человеку очень хочется посмотреть личную трубку Сталина или книжку с его стола. Тогда музей - для него.

Дом Сталина

— памятник несколько условный. Сталин прожил здесь всего 4 года своего бессознательного возраста и едва ли сам потом помнил этот дом.

Прадед Сталина, Заза Джугашвили, жил в Арагвском ущелье, где-то около Ананури и участвовал в крестьянских восстаниях, из-за чего бежал в Гори и стал крепостным князей Эристави, но сбежал и от них в Джерское ущелье Южной Осетии. Оттуда он переселился в Диди-Лило под Тбилиси. Согласно воспоминаниям матери Сталина, это произошло потому, что в Джерское ущелье стали переселяться осетины и жить там стало небезопасно. После смерти Зазы остался его сын Вано, у которого был сын Бесо (Виссарион). Он работал в Тбилиси на заводе, а после открытия в Гори сапожной мастерской он был выписан туда как ценный специалист. 17 мая 1874 года он обвенчался с Екатериной Геладзе в горийском Успенском соборе.

Можно предполагать, что они стали жить в этом самом доме. Первые два сына Бесо умерли в младенчестве, и вроде бы это сломало его психологически и привело к алкоголизму. 18 декабря 1878 года родился Иосиф, будущий Сталин. В 1883 году отец бросил семью и уехал в Тифлис, и видимо именно в это время Екатерина и Иосиф стали искать иное место жительства. Им стал помогать Яков Эгнаташвили, роль которого во всей этой истории не вполне понятна, и есть даже версии, что именно он является настоящим отцом Сталина. Таким образом, дом Сталина в Гори — это место, где в 1874 году началась счастливая семейная жизнь хорошего человека Виссариона и хорошей женщины Екатерины, а потом эта жизнь пережила кризис, крах и распад. И как следствие появился ребенок, обиженный на весь мир. Хотя про обиженность - недоказанная гипотеза. По личному признанию Сталина, на мир он обиделся после смерти первой жены.

И еще тонкий нюанс. С лёгкой руки Осипа Мандельштама Сталина многие считают осетином и проживание его предков в Джерском ущелье как бы это подтверждает но, как мы видим, они жили там в те годы, когда осетин там ещё не было. Интересно, что после смерти двух детей Екатерина посоветовала мужу поехать в Джер и принести там барана в жертву, что б выжил третий ребенок. Логика вполне себе горская, вот только почему именно в Джер, если с этим местом Бесо связывало только то, что его дед прожил там некоторое время? Если б там был родовой храм, это было бы понятнее.

Существует совсем маргинальная версия, согласно которой Джугашвили — это еврейская фамилия, ибо "джуга" означает это самое, но это неверно. Значение слова "джуга" уже утрачено, но к евреям оно отношения никак не имело. А если бы и имело, то все равно не определяло бы национальность. Точно так же, как фамилия Сванидзе ни разу не сванская.

Вагон Сталина — это бронированый железнодородный вагон, а котором он ездил на конференции в Ялту и Тегеран. Есть, впрочем, слухи, что вагон - поздняя подделка.

В наше время Музей Сталина стал едва ли не градообразующим фактором в городе Гори.

Адмирал+ Предлагаем индивидуальные и групповые туры по Грузии. 

По всем интересующим вопросам обращайтесь по Viber и WhatsApp 

телефон +995-579-000-281

© 2015-2020 Туристическое агентство Адмирал+