Грузинские фильмы

Грузинские фильмы | Адмирал+

Грузинское кино

В 50-е годы, с появлением нового свободного поколения режиссеров-постановщиков, началось возрождение грузинского кино. На базе Госкинопрома была создана национальная киностудия «Грузия-фильм». В ней работали такие режиссеры, как Резо Чхеидзе, который снял «Отца солдата». Этот фильм показал противоестественность войны для человека. Совместно с Тенгизом Абуладзе Резо создал кинокартину «Лурджа Магданы», которая получила признание на крупном западном кинофестивале в Каннах. Влияние на режиссера оказал итальянский неореализм, что прослеживается и в других его работах. Известной стала трилогия «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние». Съемки проходили в высокогорном ингушском селении Эрзи. Первый фильм основан на поэме грузинского писателя и поэта Важи Пшавелы. Второй рассказывает о необычных, чуждых тому времени людях и жестокости традиций. Завершающий фильм «Покаяние» рассказывает о творческой семье, пострадавшей в годы репрессий. Грузинские режиссеры всегда стремились освободиться от диктата советской власти и наконец вышли на международный уровень после распада СССР. Федерико Феллини считал, что грузинское кино — совершенно уникальное явление, философски вдохновляющее. Т&Р рассказывают, как развивался грузинский кинематограф, и объясняют, почему его любят во всем мире.

Грузия  была отделена от российского кинорынка, который до этого поставлял голливудские блокбастеры. С 2008 года в Грузии активно развивался рынок коммерческого национального кино, хотя и на низкобюджетном уровне. В художественном отношении грузинское кино все еще было травмировано годами гражданской войны между обретением независимости в 1991 году и «революцией роз» 2003 года. Известные режиссеры, такие как Нана Джорджадзе (сняла фильм «27 украденных поцелуев») и Дито Цинцадзе, добившийся успеха в Германии с фильмом «Потерянные убийцы» в 2000 году, уехали за границу. Джорджадзе, известная своими глубокими и ярким

Режиссеры уделяли особое внимание неустойчивому положению постсоветского общества. В 2008 году Заза Русадзе, обучавшийся в киношколе Конрада Вольфа, обратился к теме горя в своем короткометражном фильме «Складки и трещины» — два варианта утраты какого-либо видения гражданского общества. Спустя несколько лет Русадзе выпустил свой первый полнометражный фильм под названием «Складки на моем одеяле», первый грузинский фильм, открыто посвященный гомосексуализму. В 2011 году американо-грузинская постановка «5 дней в августе» финского режиссера Ренни Харлина рассказала о грузино-российской войне.

Грузинский фильм — совершенно уникальное явление

яркое, философски вдохновляющее, очень мудрое, детское. В нем есть все, что способно заставить меня плакать».

и крупномасштабными международными постановками, вернулась в Грузию только в 2008 году. 

Короткометражные художественные фильмы Реваза (Резо) Габриадзе о веселых приключениях трех дорожных мастеров. Трудно дополнительно что-то сказать... Кто их видел - сразу вспомнит, а кто был слишком юн, или не родился "ищщо", то лучше один раз увидеть. Раньше (тогда!) часто показывали по телевизору смешные и трогательные истории про трех друзей, работников асфальтовых дорог. Они, конечно, успевали между делом и белую разметку нарисовать, но ... интересно как раз было - что еще такого выдумают эти немолодые проказники?!! Какое приключение придумают, чтобы потом из него выпутываться? Смотрели по много раз и ведь не надоедало!!! Всегда изумляло их чисто грузинское, почти детское отношение ко многим вещам и неудачам.